注册送钱的游戏吗 - 曾经是汉军手中的利器环首刀为何会变成到鲜卑骑兵的最爱?

时间 |2020-01-11 19:18:00

注册送钱的游戏吗 - 曾经是汉军手中的利器环首刀为何会变成到鲜卑骑兵的最爱?

注册送钱的游戏吗,环首刀是汉朝骑兵对抗匈奴人的利器,只要冲到匈奴大军跟前,拿着环首刀的汉军骑兵面对只有短刀、短剑的匈奴“控弦之士”(匈奴人大部分兵器长度都很悲剧,只有少数大贵族的“侍卫之士”可以装备长刀剑)就是虎入羊群,汉朝因此有“一汉当五胡”的说法。但在南北朝时代随着鲜卑人等入主中原,环首刀也成了鲜卑骑兵的最爱。

环首刀是一种完美的骑兵近战兵器,它最长可达1.2米,刀条宽幅3厘米,刀刃厚度一般是8到10毫米。环首刀的造型看起来没有清末出现的大刀片威猛,但实用性远超。环首刀的刀刃厚度远超后世欧洲的骑士剑,后者的剑刃厚度只有4毫米左右。环首刀的刀刃厚度和斧头类似,攻击有防护的目标时,环首刀的劈砍能力远远强于长,能“陆断马牛,水击鹄雁”。所以它看起来很苗条,但全身都是“肌肉”,属于“穿衣显瘦、脱衣有肉”的兵器美男子,和它相比清末的大刀片就是一个战斗力只有半鹅的肥宅。

▲大刀队的大刀并不是好的冷兵器

有肌肉并不一定是格斗高手,合理的“肌肉”分配才是关键。环首刀有型,“肌肉”构成也很合理。首先它的开刃角度大约25度以下,这个开刃角非常合理,目前的军用匕首开刃角度是40度左右,只有少数高等级的菜刀才达到15度(这种菜刀一般人家真用不上)。其次环首刀不同部位的“肌肉”分布不同,它的根部厚度较大,从根部向前段“肌肉”逐渐收窄,到刀尖部分就变得薄而锋利。这种“肌肉”分布的好处是尽管它是刀剑中长腿欧巴,但重心位置不会太向前,造成使用者手感不好,可以让使用者提高出招速度。

这也是一个非常具有前瞻性的创造,“实诚”的欧洲人也有类似长度的刀剑,也有刀剑重心靠前的问题,他们的做法是加上配重球。欧洲刀剑在使用的时候配重球时常会和手腕相互“打架”,而且由于转动惯性增加,刀剑的出招速度反而有所下降。如果查理曼手下的骑士遇到了使用环首刀的唐朝战士,在出招上就处于先天劣势。

环首刀单双手都可以使用,能马战也能步战,它最有力的劈砍动作是正反手上撩,是骑兵砍杀步兵最有力的招式。除了劈砍,环首刀也是戳刺得利器,它窄而厚的刀身,笔直的外形,长度、厚度都很适合戳刺。为了增加戳刺威力,环首刀的刀尖不但有常见的几何形状,也有流线型的弧形刃的刀尖存。

环首刀的威力让匈奴人等胡人艳羡,但到了南北朝时代,鲜卑骑兵也成了它的主人。西晋末年五胡在关中、山西等地已经广为分布,他们中的很多人在生产方式上和汉人没有区别,西晋末年甚至连长安城的粮食供应都需要西北的胡人帮忙。鲜卑人更是占据了邺城等手工业中心,环首刀也顺理成章的被鲜卑骑兵当成了随身利器,在和南朝汉人武装的战斗中,环首刀也帮助了自己的鲜卑主人。

武器技术没专利,谁更更好的生产、使用,谁就更有战胜敌人的本钱。

本文系冷兵器研究所原创稿件、冷兵器研究所系头条号签约作者。主编原廓、作者李从嘉,任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任。

随机新闻