df7.com - 松狮犬原产地 松狮犬的原产地在中国

时间 |2020-01-11 18:01:42

df7.com - 松狮犬原产地 松狮犬的原产地在中国

df7.com,松狮犬原产地,现在家庭中养松狮犬的就不在少数,松狮犬是我国非常古老的一种犬类,原产于我国西藏,长得非常像雄狮,他的名字就是这样来的。松狮犬步态轻盈,高贵,非常受人们的喜欢,而且松狮犬的不算是大型犬,非常适合做伴侣犬。下面我们一起看看小编的介绍。

松狮犬的历史

目前有一种说法是松狮犬原产于中国西藏,是一个古老的东方犬种,这种神秘的动物与中国有着很深的历史文化渊源。在历史上,松狮犬与藏獒、拉萨犬等同属喇嘛们尊祟的神圣动物,被视为恶灵的敌人,因此常用做寺院的护卫犬。但是由于很多历史文献在朝代更迭中遭到毁灭性的破坏,所以关于松狮犬出现的确切年代尚不明确,目前也很难考证松狮犬的祖先。人们在从汉代古墓中发掘出的陶器上发现了最早的松狮犬形象,所以可以确定,这一犬种至少有2000年的历史。

还有些学者认为松狮犬的历史可追溯到更久远的年代。传说,3000年前的匈奴人最早开始训养松狮犬,在关于匈奴人的战争传说中可以看到作为“奇兵”使用的体型硕大的黑嘴犬,而在捕猎时这种动物还可以作为护卫犬。有人猜测,这就是松狮犬的祖先。松狮犬最初作为警犬,用以防范敌人入侵,后来则成为贵族的猎犬。汉代末期,松狮犬成为跟随军队出征的一支特殊队伍,但这个时候的松狮并不是作为猎犬使用,而是作为粮草之一。它们用自己的血肉之躯来喂饱战士们的肚子,稳定汉朝的江山,随军出征的松狮犬数量最多的时候曾经达到过几千只。到了公元7世纪的唐朝,松狮犬成为最受皇室推宠的一个猎犬犬种,顶峰时唐朝皇室曾经拥有过两千五百对松狮犬和一万名猎人的庞大捕猎阵容。到了明末清初,松狮犬依然活跃在历史上,传说清朝开国君主努尔哈赤在出生入死之时都会带着一条松狮犬在身边。

松狮犬简介

松狮犬(chow chow)历史上属狐狸犬,从外表很难看出它和萨摩犬、雪橇犬有着共同的祖先,属于北方雪橇犬的同类。此外它似乎还有西藏獒犬的血统。有人认为该犬是由西藏獒犬和西北利亚的萨莫耶犬杂交而成;也有资料表明它起源于中国猪犬;不少人认为松狮犬也是挪威猎糜鹿犬、荷兰毛狮犬(基斯犬)、德国博美犬的祖先之一。

松狮犬原产于中国,是一个古老的东方犬种,北平人称之为“广东犬”,广东人则称之为“黑口犬”。在中国历史上,松狮犬与西藏獒犬、拉萨犬原都属于喇嘛们尊祟的神圣动物。大约在公元前150年的古中国汉朝的浮雕上,就出现过松狮犬的形象,在汉朝有些文物中也可见到,但它的出生年代并不明确,距今约有 2800年的历史,准确历史已在中国古代丢失。某些历史学家记录:耶稣诞生一千多年前,塔得人侵略中国时,把一种中型狗带到西方,这种狗长的象狮子,有奇特的“蓝黑色”舌头。其它的一些史前古物品表明这种品种的历史甚至早得多,它也许最初来自于北极,然后移居蒙古、西伯利亚和中国。

松狮犬(chow chow)头颈部的鬣毛特别长而蓬松,极像雄狮,故名“松狮”。广东以前曾叫它“松毛狗”;又因其像熊,所以又叫“熊狮犬”。松狮犬属中大型犬,体重 20~30公斤,身高45~55厘米。头较大,吻宽,鼻黑色;眼小,四周被成褶的皮肤围起;伸出的舌头是黑蓝色或紫蓝色,这是犬类中独一无二的特征。其耳小,直立呈三角形,开口向前。其与中国其他品种的犬亲缘关系较远,应当是一支更古老的独立品系。松狮犬的身体比例适中,四肢健壮;尾大向上卷曲,可伸至颈后。毛色为单色,灰白、黑、黄和棕红色。松狮犬雄伟健壮,神态高雅,气宇轩昂,性格稳重而坚毅,对人冷漠,但对主人非常忠诚、热爱。过去多用作护卫犬和猎狼犬,现多作为伴侣犬。

松狮犬有几种类型

松狮犬的判断标准也有很多,就目前的松狮种类,松狮犬有几种不同的颜色。红色松狮、黑色松狮、肉桂色松狮、奶油松狮、兰色松狮这几种松狮颜色都属于是不同的种类,当然所代表的血统也是不一样的。

红色松狮犬,当然从毛色就可以看出来,身上带有红色的松狮犬绝对是脾气暴躁的一种,特别是红色皮毛的成年雄性松狮犬,很少有一般人的家里饲养成年红毛雄性松狮,一旦脾气暴躁起来很有可能连自己的主人也控制不住,养在家里算比较危险地。

肉桂色的松狮犬相比于其他颜色看起来要高贵很多,而且毛色中显现出的淡淡的红色,让很多的同类宠物看到都避而远之,可以说肉桂色松狮犬带给了周围一种震慑力,如果一些男士进行饲养应该是一个不错的选择,这样牵着出门都有一种相当好的威慑力。

奶油松狮则是广大女生们最喜欢的颜色,因为其通体雪白,被亲切的称为奶油松狮,是一种性格较为温顺的松狮种类,当然相比而言,以上所说的松狮种类价格都不是一般的,血统较为纯净不说,确实给人不同的感觉。

小知识:狗晚上睡觉吗 它睡觉时需要盖被子吗?

在微信公众账户搜索 “ ichong123”关注我们,输入文字 " 被子 " 获取答案

随机新闻